Umwelt- und Freiraumsituation in der Stadt. Probleme und Lösungsalternativen. - Ziegler, Christiane (My University, 1982)
Es werden zusammenfassend die Umweltbedingungen in der Stadt charakterisiert. Es wird sowohl auf die Umweltbelastungen im Zusammenhang mit den Verursachern eingegangen, als auch auf die Auswirkungen für die Bewohner. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Versorgung der Stadtbewohner mit Freiräumen, wobei der Beurteilung der Qualität dieser Räume ein größerer Stellenwert zugeschrieben wird als der quantitativen Verfügbarkeit. Abschließend werden einige Beispiele alternativer städtischer Freiraumplanung vorgestellt. (IRPUD)
Keywords: Immissionsschutz; Luft; Verkehrslärm; Bürgerbeteiligung; Freizeit; Infrastruktur; Nahbereichsplanung; Stadtgestaltung; Verdichtungsraum; Klima; Vegetation; Freiraumplanung; Artenvielfalt; Hofbegrünung; Umweltpflege; Umweltbelastung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung