Beteiligungsfonds und Bodenfonds zur Stärkung des bezahlbaren und öffentlichen Wohnungsbaus. Policy Paper. - Dullien, Sebastian; Krebs, Tom; Bunzel, Arno; Kühl, Carsten; Pätzold, Ricarda (My University, 2020)
Zur Stärkung des öffentlichen Wohnungsbaus plädieren die Autor*innen für zwei Instrumente: (1) Die Gründung eines bundeseigenenen Investitionsfonds, der die kommunalen Wohnungsbaugesellschaften durch Aufstockung des Eigenkapitals finanziell stärkt bzw. Kommunen bei der Gründung öffentlicher Wohnungsbaugesellschaften unterstützt. (2) Die Schaffung kommunaler Bodenfonds, denen Grundstücke des Bundes und der Länder für Zwecke der nachhaltigen Stadtentwicklung überlassen werden. Das Policy Paper erläutert die Vorteile solcher Fonds und wie deren Organisation und die Finanzierung gestaltet werden könnten.
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Öffentlicher Wohnungsbau; Wohnungsbaufinanzierung; Kommunales Wohnungsunternehmen; Wohnungsbaugesellschaft; Beteiligungsfinanzierung; Grundstückserwerb; Finanzierungskonzept; Organisationsform; Beteiligungsfond; Bodenfond