Investitions-Controlling im Krankenhaus. Konzepte - Analyse - Methoden. - Kirchner, Helga; Kirchner, Wilhelm (Kohlhammer, 2002)
Die grundlegenden Veränderungen im Gesundheitswesen erfordern einen Einsatz betriebswirtschaftlicher Instrumente und Verfahren zur Unterstützung des Krankenhaus-Managements. Besondere Bedeutung erhält in diesem Zusammenhang die Analyse, Planung und Kontrolle aller notwendigen Investitionsvorhaben. Die zumeist knappen Finanzen erfordern für alle Investitionen eine sachlich und zeitlich korrekte Priorisierung nach "Muss", "Soll" und "Kann". Die Autoren stellen organisatorische, betriebswirtschaftliche, kommunikative und mathematische Methoden des systematischen Investitions-Controllings vor und erläutern diese anhand zahlreicher Beispiele. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Management; Betriebswirtschaft; Investition; Finanzierung; Methode; Controlling