Einzelwirtschaftliche Auswirkungen einer ökologisch-sozialen Steuerreform, untersucht am Beispiel der Quelle Schickedanz AG u. Co. und der Vorleistungsbetriebe AEG Hausgeräte GmbH und Klaus Steilmann GmbH u.Co. KG. - Meinecke, Mario (Selbstverl., 1997)
Am Beispiel des Versandhauses Quelle und zweier Vorleistungsbetriebe des Unternehmens, die eine Wertschöpfungskette verbindet, werden die betrieblichen Auswirkungen einer ökologischen Steuerreform untersucht. Als Modelle einer solchen Steuerreform werden neben dem vom DIW und Greenpeace erstellten Gutachten "Ökosteuer" der Vorschlag des Fördervereins Ökologische Steuerreform (FÖS), das Modell des BUND und die Vorschläge der Bundestagsfraktion von Bündnis 90/Grüne berücksichtigt. Nach diesen verschiedenen Modellen werden dann die konkreten Auswirkungen einer Energiebesteuerung und Kompensation auf die untersuchten Unternehmen für einen Zeitraum von zehn Jahren durchgerechnet. Die anschließende Darstellung der Auswirkungen auf die Produktpalette von Quelle ist zugleich eine Abschätzung der Belastungen der "Gebraucher" von Elektrogroßgeräten über mehrere Jahre einer ökologischen Steuerreform. Abgeschlossen wird die Arbeit mit einem Ausblick auf die Möglichkeiten und Konflikte einer ökologischen Steuerreform sowie einem Blick in Richtung nachhaltiger Produkte und Dienstleistungen, deren Entwicklung sich durch eine solche Reform beschleunigen läßt. goj/difu
Keywords: Elektrogerät; Ökologie; Modell; Sozialversicherung; Energieverbrauch; Wirkungsanalyse; Sozialwesen; Handel; Industrie; Steuer; Energie; Umweltschutz; Versandhandel; Vorleistungsbetrieb; Haushaltsgerät; Steuerreform; Energiesteuer