Mitreden. So gelingt kommunale Bürgerbeteiligung - ein Ratgeber aus der Praxis. - (:unkn) unknown (Büchner, 2019)
Der Band versammelt den Erfahrungsschatz von Praktikern aus Kommunalverwaltungen, politischen Gremien und der Dienstleistungsbranche - sie alle haben ganz konkret an Projekten kommunaler Bürgerbeteiligung mitgewirkt. Sie schildern, wie sie vorgegangen sind, worin die Herausforderungen und Probleme lagen, wodurch die Beteiligungsprozesse erfolgreich wurden oder woran sie scheiterten. Ergänzt werden die Beiträge durch Texte zur Qualitätssicherung in Beteiligungsprojekten und zu den Anforderungen an digitale Beteiligungsformen sowie durch die Schilderung der Potenziale des Open-Government-Konzepts.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement; Gemeinde; Landkreis; Ministerium; Digitalisierung; Demokratie; Beispiel; Open-Government