Dessau im Aufbau. Stadtentwicklung 1945-1990. - Götze, Dorothea (Funk, 2009)
Dessau gehört zu den deutschen Städten, die für die Städtebau- und Architekturgeschichte des 20. Jahrhunderts von mehrfachem überregionalem Interesse sind. Als Wirkungsort des Bauhauses mit einem umfangreichen Bestand an original erhaltenen bzw. teilrekonstruierten Denkmälern der Bauhausarchitektur und als ein Mittelpunkt des Dessau-Wörlitzer Gartenreiches zieht die Stadt Ströme von Touristen an. Dessau ist aber auch ein markantes Beispiel für eine Stadt, die durch schwere Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg und einen Wiederaufbau unter weitgehender Ignorierung der historisch gewachsenen städtebaulichen Struktur ihr einst unverwechselbares architektonisches Gesicht verlor. Zwar gibt es zahlreiche Einzeldarstellungen zur städtebaulichen Entwicklung Dessaus, eine systematische Gesamtdarstellung des Neuaufbaus der Stadt nach 1945 existierte bisher jedoch nicht. Die Autorin schließt diese Lücke. Ein einleitendes Kapitel macht die wechselvolle Planungs- und Baugeschichte Dessaus bis 1945 mit ihren Brüchen und Entwicklungskontinuitäten deutlich, an die Planer in der DDR-Zeit und nach 1990 anknüpfen konnten. Die Darstellung des Wiederaufbaus nach 1945 im Hauptteil des Buches umfasst die städtebaulichen Planungen und ihre Ergebnisse, die beteiligten Personen, Trägerschaften sowie die politischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Rahmenbedingungen. Zahlreiche Fotos, Karten und Pläne bekräftigen und illustrieren die Aussagen des Textes. Die von der Autorin entwickelten Schwarzpläne stellen die wichtigsten städtebaulichen Situationen der Dessauer Innenstadt in ihrer Entwicklung besonders anschaulich dar.
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Großtafelbau; Architekturgeschichte; Städtebau; Wiederaufbau; Nachkriegszeit; Schwarzplan; Plattenbau; Nachkriegsmoderne