Ökokonto und Eingriffsregelung in Baden-Württemberg - ein gemeinsames Projekt der Landesanstalt für Umweltschutz und der Kommunalen Landesverbände. T. 2. Das Ökokonto-Kataster (Ö-Kat) - ein EDV-Programm zur Flächen- und Maßnahmenverwaltung im Rahmen der Eingriffsregelung in der Bauleitplanung. - Ziegner, Katrin; Scherrer, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Einrichtung von Flächenpools und Ökokonten zur Umsetzung der Eingriffsregelung in der Bauleitplanung schreitet in den Gemeinden Baden-Württembergs voran. Ein unverzichtbarer Schritt zu einer rechtssicheren und fachlich angemessenen Praxis ist dabei die Dokumentation der Ein- und Ausbuchung von Flächen und Maßnahmen. Das in dem Beitrag beschriebene EDV-Programm zur Flächen- und Maßnahmenverwaltung bietet dabei eine Hilfestellung und ist darüber hinaus als Planungs- und Kontrollinstrument vielfältig einsetzbar. difu
Keywords: Bauleitplanung; Naturschutz; Kataster; EDV-Programm; Verfahrensablauf; Eingriffsregelung; Umsetzung; Kompensationsfläche; Flächenmanagement; Flächenpool; Ökokonto; Arbeitshilfe; Planungssicherheit; Rechtssicherheit; Projektbeschreibung