Konsolidierung und Entwicklungsperspektiven des Europäischen Umweltrechts. - (:unkn) unknown (Nomos, 2013)
Der Umweltschutz stellt ein fundamentales Verfassungsziel und eine wichtige Daueraufgabe der EU dar. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen die Rolle des Umweltschutzes in unterschiedlichsten Teilbereichen des Unionsrechts (Grundfreiheiten; Wettbewerbsrecht; Raumordnung; Agrar-, Verkehrs-, Handels- und Nachbarschaftspolitik; Entwicklungszusammenarbeit), verschiedene Rechts- und Abgrenzungsfragen im Zusammenhang mit der EU-Umwelt-, Klima- und Energiepolitik sowie einige unionsgrundrechtliche und kooperationsverwaltungsrechtliche Dimensionen des Europäischen Umweltrechts.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verfassungsrecht; Raumplanung; Verkehr; Landwirtschaft; Umweltpolitik; Grundrecht; Verwaltung; Kooperation; Binnenmarkt