Rehabilitation urbaine. Le quartier du Mazet a Clermont-Ferrand. - Tourtier, Bertrand De (My University, 1982)
Das Altstadtquartier "Mazet" war seit dem Mittelalter eines der wichtigsten Versorungszentren des Umlandes, allerdings zum Teil schwer zugänglich und in den letzten Jahrzehnten zunehmend verslumt. Der umfassende Sanierungsplan sichert die mittelalterliche Stadtstruktur und die größtenteils qualitätvolle Architektur der sehr engen Bebauung, die durch Modernisierung der Wohnungen und Entkernung der Blockbebauung eine hohe Wohnqualität erhält, ohne den ursprünglichen Wohncharakter für die arbeitende Bevölkerung zu verlieren. Der Autor erläutert die Maßnahmen zur besseren Zugänglichkeit einzelner Blöcke sowie die Finanzierung der unterschiedlichen öffentlichen und privaten Maßnahmen. kr
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Instandsetzung; Altstadt; Stadtstruktur; Bausubstanz; Mittelalter; Bevölkerungsstruktur; Arbeiter; Handel; Versorgung; Öffentliche Einrichtung; Zugänglichkeit