Auf dem Tisch. Aus der Holzbranche liegen die ersten Umwelterklärungen nach Öko-Audit-Verordnung vor. - Schmidt, Edelgard; Hross, Werner (My University, 1995)
Das Ingenieurbüro LAWS Umwelttechnik, Berlin, hat in zwei Pilotprojekten einen branchenspezifischen Ansatz zum Umweltmanagement in der Holzbranche entwickelt. Die Umsetzung im Kleinbetrieb wurde erstmals in der Möbelwerkstätte-Inneneinrichtungen-Montage (MIM) GmbH in Berlin-Köpenick erprobt. Hierzu wurden branchen- und handwerkstypische Merkmale entsprechend den Anforderungen der Öko-Audit-Verordnung herausgearbeitet und in den Projektablauf integriert, der in drei Phasen zur Erarbeitung eines anlagentechnischen und organisatorischen Maßnahmenkonzepts führt, dann eine Hilfestellung zur technischen und organisatorischen Optimierung von holzverarbeitenden Betrieben bietet und schließlich eine Umweltbetriebsprüfung als modulares Baukastensystem vorschlägt, ergänzt durch ein Kennzahlensystem zur Analyse der betrieblichen Umweltaktivitäten.
Keywords: Holz; Umweltschutz; Betrieb; Unternehmen; Ablauf; Prüfung; Kosten; Input-Output-Analyse; Öko-Audit; Branche; Ziel; Erfahrung; Umweltmanagement; Pilotprojekt; Analyse; Betriebsprüfung; Zertifizierung; Kennzahl; Software