Integration von jungen Migrantinnen und Migranten als Aufgabe der öffentlichen Kinder- und Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Beiträge der Veröffentlichung befassen sich mit der Situation junger Menschen mit Migrationshintergrund in Bayern, mit migrationsspezifischen Aspekten aus sozialplanerischer Sicht, erötern migrationsspezifische Zielsetzungen und Maßnahmen des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge. Sie zeigen interkulturelle Barrieren und Brüche und weisen auf die Bedeutung der Migrantenorganisation als Kooperationspartner der Jugendhilfe hin. Praxisbeispiele berichten aus der öffentlichen Kinder -und Jugendhilfe aus bayerischen Städten und Gemeinden, u.a. aus Augsburg, Fürth, Rothenburg o.d.T.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendlicher; Ausländer; Kooperation; Beispielsammlung; Migrant; Ausländerintegration; Migrationshintergrund; Aussiedler; Jugendschutz; Kinder- und Jugendhilfe; Interkulturelle Arbeit; Migrantenorganisation; Praxisbeispiel