Auszug aus dem Souterrain 20 Jahre danach Zum spannenden Verhältnis von Jugendhilfe(recht) und Strafrecht/Strafjustiz und den Möglichkeiten einer gelingenden Kooperation. - Trenczek, Thomas (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2010)
Der Beitrag arbeitet die Unterschiede in der sozial- und strafrechtlichen Perspektive, insbesondere die Charakteristika von Sozialleistungen und Sanktionen heraus und diskutiert einige wesentliche Aspekte des Verhältnisses von Jugendhilfe- und Jugendstrafrecht, die für eine gelingende Kooperation von Bedeutung sind.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugendhilfe; Kooperation; Jugendhilferecht; Jugendstrafrecht; Sozialleistung; Sanktion; Steuerungsverantwortung