Alte Menschen und Stadterneuerung. Eine sozialwissenschaftliche Untersuchung in drei Berliner Altbauquartieren. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Ziel der im Auftrag der IBA durchgeführten Untersuchung ist es nicht, die negativen Auswirkungen von Stadterneuerung für die älteren Bewohner zu ermitteln, vielmehr sollen durch eine Analyse der Situation vor der Sanierung Erkenntnisse gewonnen werden, die in die Ausarbeitung von Erneuerungsstrategien einfließen und die den älteren Menschen auch bei zunehmender Hilfsbedürftigkeit ein Leben in ihrer gewohnten Umgebung garantieren können. Die empirisch orientierte Arbeit, die auf Befragungen in drei Berliner Altbauquartieren gründet, zeichnet ein Bild der Lebenssituation, der sozio-ökonomischen Lage, der Wohnverhältnisse und der Wohnumwelt, der sozialen Lebenszusammenhänge und Verhaltensweisen älterer Menschen in baulich überalteten Stadtquartieren. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Sozialhilfe; Erhaltende Erneuerung; Stadtsanierung; Wohnen; Wohnumfeld; Umzug; Fortzug; Sozialplanung; Befragung; Stadterneuerung; Sozialstruktur