Das EU-Emissionshandelssystem und kommunaler Klimaschutz. Handlungsansätze für Kommunen. - Bornefeld, Benjamin (Diplomica, 2005)
In der Arbeit werden die Wechselbeziehungen zwischen dem EU-Emissionshandelssystem, dem kommunalen Klimaschutz und den Instrumenten der Raumplanung aufgezeigt. Konkret werden der Beitrag des EU-Emissionshandelssystems für den kommunalen Klimaschutz überprüft und Übertragungspotenziale für die kommunale Ebene identifiziert. Das gegenwärtig stark diskutierte Instrument des Emissionshandels wird hier aus einer neuen Perspektive betrachtet, in dem die aktuelle Bedeutung und die Chancen des Zertifikatehandels für die Kommunen herausgearbeitet werden. Durch die interdisziplinäre Herangehensweise ist den Themen Emissionshandel, kommunaler Klimaschutz und Raumplanung ein eigener Analyseteil gewidmet, welcher jeweils den aktuellen Wissenstand zusammenfasst und bewertet.
Keywords: Stadtplanung; Stadtklima; Klimaverbesserung; Bauleitplanung; Energieeinsparung; Ökologisches Bauen; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Immissionsschutz; Nachhaltigkeit; Emissionshandel; Klimaschutzpolitik; Handlungsempfehlung; Städtepartnerschaft; Kommunales Gebäude