Wasser- und Stoffdynamik bei der Abwasserperkolation. - Rettinger, S. (Selbstverl., 1991)
In der BRD werden auch in Zukunft etwa 8% der Bevölkerung ihre Abwässer über Kleinkläranlagen ableiten müssen. Bestandteil dieser Anlagen ist in aller Regel eine Versickerung des vorbehandelten Abwassers in den Untergrund, bei der man die Reinigungswirkung (Perkolation) im Boden nutzt. Bei diesen Anlagen wird das Schmutzwasser im Anschluß an die mechanische Reinigung in einer Mehrkammer-Absetzgrube (Vorbehandlung) der biologischen Stufe "Bodenfilter" zugeführt. Da bis dato noch nicht geklärt ist, ob und in welchem Ausmaß durch die Abwasserversickerung in den Boden eine schädliche Beeinflussung des Grundwassers zu befürchten ist, ist es Ziel der Studie, auf der Basis von Feld- und Laborversuchen die Eliminations- und Abbauvorgänge im Boden zu untersuchen sowie eine Bilanzierung der Stoffumsetzungen bei der Untergrundverrieselung von häuslichem Abwasser vorzunehmen. sosa/difu
Keywords: Kleinkläranlage; Kläranlage; Filtration; Versickerung; Experiment; Feldversuch; Siedlungsabwasser; Bodenschutz; Gewässerschutz; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Stofftransport; Bodenbelastung