Beteiligungsbericht 2001. Geschäftsjahr 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Beteiligungsbericht enthält die Wirtschaftsdaten des Geschäftsjahres 2001. Er beinhaltet wiederum neuartige Informationen und neue Gesamtdarstellungen über die Beteiligungsunternehmen. Erstmalig ist der Vermögensnachweis nach § 73 LHO für die Vermögensgruppe Beteiligungen enthalten. Der Bericht hat die Funktion, einen Gesamtüberblick über die Beteiligungen des Landes Berlin in privatrechtlicher Unternehmensform sowie über ausgewählte Anstalten des öffentlichen Rechts zu vermitteln. Er stellt damit eine wichtige Informationsgrundlage für Entscheidungsträger in Politik, Wirtschaft, Verwaltung und Gesellschaft dar. Basis des Berichtes über die Beteiligungen des Landes Berlin an Unternehmen des privaten Rechts sind die geprüften Jahresabschlüsse für die Geschäftsjahre 1999 bis 2001. Die Informationen zur Besetzung der Unternehmensgremien haben den Stand 30.6.2002. Die Angaben über die Unternehmen wurden durch die bei der Senatsverwaltung für Finanzen als Beteiligungsverwaltung vorliegenden Informationen ergänzt. Darüber hinaus werden alle Veränderungen im Beteiligungsportfolio mit Stand 30. Juni 2002 zusammenfassend dargestellt. Zu diesem Stichtag hielt das Land Berlin 65 unmittelbare Unternehmensbeteiligungen (inklusive bedeutender Anstalten öffentlichen Rechts) sowie 242 mittelbare Beteiligungen. Im Jahresdurchschnitt 2001 waren 63.215 Mitarbeiter in den Beteiligungsunternehmen und Anstalten beschäftigt. difu
Keywords: Finanzwesen; Privatisierung; Gemeindeunternehmen; Beteiligungsbericht; Controlling; Unternehmensbeteiligung; Öffentliches Unternehmen; Grundstücksverwaltung