Organisationsmodelle für ein Bürgeramt und deren Realisierung in der Stadt Unna. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ausgangspunkt des Forschungsvorhabens ist ein 1978 von der Stadt Unna begonnenes Pilotprojekt "Offenes Rathaus", das erste Überlegungen anstellte, wie mehr Bürgernähe in der Kommunalverwaltung realisierbar ist. Ziel ist es, alternative Organisationsmodelle für Kommunalverwaltungen zu entwickeln, bei denen mehr Bürgernähe unter Wahrung der Mitarbeiterinteressen erreicht werden soll. Eine wichtige Voraussetzung ist dabei der Einsatz von neuen Informationstechniken. Der Band dokumentiert den Ablauf des Forschungsprojektes, zeigt verschiedene Bürgeramtsmodelle und erläutert unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten der Datenverarbeitung. Abschließend wird ein Phasenmodell zur Einführung eines Bürgeramtes vorgestellt, das anderen Kommunen als Leitfaden dienen soll. cp/difu
Keywords: Bürgeramt; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Organisationsmodell; Bürgernähe; EDV-Einsatz; Mitarbeiterbeteiligung; Forschungsprojekt; Modell; Verwaltung; Öffentlichkeit; Staat/Verwaltung; Organisation