Energieeffiziente Straßenbeleuchtung. Ein Leitfaden für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Dieser Leitfaden soll Kommunen bei Fragen zur Sanierung der Straßenbeleuchtung mittels LED-Technologie unterstützen. Er gibt einen Überblick über die Punkte, die spezifisch bei der Umrüstung der Straßenbeleuchtung auf LED beachtet werden sollten. Der Leitfaden ergänzt verfügbare Informationen und Angebote und führt diese zusammen. Zunächst werden die Grundlagen der LED-Straßenbeleuchtung erläutert. Hierbei wird insbesondere auf die allgemeine Situation der Straßenbeleuchtung in Deutschland, auf die Ökodesign-Richtlinie sowie die LED-Technologie als solche eingegangen. Nach der Veranschaulichung der Umsetzung mittels Praxisbeispielen wird im Kapitel "Vergaberechtliche Anforderungen" auf die Grundlagen einer rechtssicheren Vergabe eingegangen, vergaberechtliche Tipps gegeben sowie eine Leistungsbeschreibung der LED-Lampen gegeben.
Keywords: Straßenbeleuchtung; Lichttechnik; Vergabeverfahren; Energieeinsparung; LED-Technik