Die Online-Universität: Das Erbe von COVID-19. Herausforderungen für die Ausbildung von Raumplaner*innen. - Kunzmann, Klaus R. (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
COVID-19 hat Universitäten über Nacht gezwungen, sich neu aufzustellen. Statt Lehrinhalte, wie seit Jahrzehnten gewohnt, in Vorlesungen, Seminaren und Studienprojekten anzubieten, musste die Lehre an Hochschulen ohne lange Vorankündigung und Vorbereitung online durchgeführt werden. Das hat Lehrende vermutlich noch stärker überrascht und belastet als Studierende. Ohne Anwesenheits-Seminare konnten keine wirklichen Diskussionen stattfinden, und die für die Raumplanung so entscheidenden Projekte vor Ort konnten nur bedingt durchgeführt werden. Vieles musste improvisiert werden. Die Online-Universität erlebte ihren Aufstieg. Welche Folgen wird dies für die Ausbildung von Raumplaner*innen haben?
Keywords: Raumplanerausbildung; Universität; Lehrinhalt; Online-Betrieb; Ausbildungsmethode; Digitalisierung; E-Learning; Corona-Krise