Ausländische Mädchen in Hamburg. Zur Situation ausländischer Mädchen zwischen Schule und Beruf. - Bock, Cornelia (My University, 1988)
Die Untersuchung, die von der Leitstelle "Gleichstellung der Frau" des Hamburger Senats in Auftrag gegeben wurde, soll den Hintergrund der Bildungs- und Ausbildungssituation junger Migrantinnen der ehemaligen Anwerbeländer, die in Hamburg leben, beschreiben. Dabei werden die spezifischen soziokulturellen und familiären Einflußfaktoren auf die Lebenssituation der Mädchen - u. a. durch Interviews ermittelt - und dargestellt unter Bezugnahme auf die Situation deutscher Mädchen. Die Untersuchung soll vor allem darüber Aufschluß geben, inwieweit und in welcher Weise die jungen Migrantinnen vor dem Hingergrund geschlechtsspezifischer Benachteiligung im Zugang zu dem vorhandenen Bildungsangebot zum einen aufgrund ihres Geschlechtes und zum anderen als Ausländerinnen besonderen Diskriminierungen unterliegen. difu
Keywords: Mädchen; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Soziographie; Berufsausbildung; Lebenssituation; Familie; Kultur; Befragung; Bildungswesen