Faire Wohnraumversorgung und „gesunde Mischung“? Belegungspolitiken institutioneller Wohnungsanbietender auf dem Prüfstand. - Hanhörster, Heike; Lobato, Isabel Ramos; Droste, Christiane; Diesenreiter, Carina; Becker, Anna (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Der Wohnungsmarkt und seine Verteilungsmechanismen sind zentrale Stellschrauben für das Ankommen Zugewanderter in der Gesellschaft und das Gelingen sozialräumlicher Integration. Sie haben maßgeblichen Einfluss auf die räumliche Verteilung der Wohnbevölkerung sowie deren Zusammenleben. Dabei wird die Zugänglichkeit unterschiedlicher Wohnungsmarktsegmente nicht allein durch das quantitative Angebot bezahlbaren Wohnraums und die Strukturen des öffentlich geförderten Wohnraums beeinflusst. Eine maßgebliche Rolle spielen die Leitbilder der Wohnungsunternehmen, die daraus folgende Belegungspolitik sowie ihre Einbindung in kommunale Governancestrukturen.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnraumversorgung; Wohnungsmarkt; Migrant; Zuwanderung; Soziale Integration; Soziale Mischung; Mieterstruktur; Wohnungsbelegung; Diskriminierung; Belegungspolitik