(Sonnenpumpen könnten den Bauern der Dritten Welt helfen.) Sun pumps could help Third World farmers. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In Pakistan ist ein für 12 Monate ausgelegtes Versuchsvorhaben angelaufen, das die Bewässerung von Kleinbauernland durch Pumpen mit Solarzellenantrieb zum Ziel hat. Da diese durchschnittlich nur 3 l/sec fördern, müssen besondere Maßnahmen gegen unnützes Versickern getroffen werden (Kunststoffleitungen, Bewässerungskanäle mit Keramikfutter). Die Lebensdauer der Pumpen beträgt ca. 10 Jahre, die der Solarzellen ca. 15 Jahre. In Anbetracht der hohen Treibstoffpreise und der unterentwickelten Stromversorgung sind die Erfolgsaussichten des Vorhabens recht gut. Leitung: Intermediate Technology Industrial Services (ITIS) in Zusammenarbeit mit amerikanischen, britischen und westdeutschen Firmen. ph
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Wasser; Solartechnik; Bewässerung; Versuchsmethode; Landwirtschaft; Sonnenenergie