Der Oberflächenabfluß in städtischen Einzugsgebieten - Ein Beitrag zur Kanalnetzberechnung. - Neumann, Wolfgang (My University, 1975)
Während herkömmlich die Berechnung des Regenwasserabflusses in städtischen Einzugsgebieten unter Zusammenfassung der beiden physikalisch unterschiedlichen Teilsysteme (Oberfläche und Kanalnetz) behandelt wird, wird in der Arbeit der Oberflächenabfluß gesondert mathematisch behandelt und ein Modellansatz entwickelt. Fragen der Bestimmung des effektiven Niederschlages und der Abflußverformung, die für eine Fließzeitbetrachtung von Bedeutung sind, können damit gezielter untersucht werden. Das Modell erlaubt Aussagen über das Abflußverhalten unterschiedlicher Bodenarten bei variablem Feuchtezustand und für individuelle Regenereignisse.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Oberflächenabfluss; Kanalnetz; Kanalisation; Wasserwirtschaft