The use of common residential area open space in Australia. (Über die Nutzung von öffentlichen Grünflächen in australischen Wohngebieten.) - Foddy, - (My University, 1977)
Teppichsiedlungen (cluster housing) haben den Vorteil, daß die gemeinsamen Freiflächen den Kontakt zwischen den Nachbarn fördern und Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung bieten, die in konventionellen Wohngebieten nicht vorhanden sind. Nur ein kleiner Teil der Bewohner nutzt aber die Grünflächen zur Entspannung. Die Mehrzahl verbringt die freie Zeit im Haus. Mangelnde Identifikation des Einzelnen mit dem gemeinsamen Eigentum und Uneinigkeit bei gemeinsamen Initiativen verhindern eine sinnvolle Nutzung.
Keywords: Freifläche; Wohngebiet; Siedlungstyp