Hilfebedürftigkeit und Autonomie. Zur Flankierung von Altersproblemen durch kooperationsorientierte Hilfen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Verlust der Selbständigkeit im Alter führt bei vielen Betroffenen zu Krisen, denen nur schwer gegengesteuert werden kann. Dabei muß Hilfsbedürftigkeit nicht immer mit Unselbständigkeit gleichgesetzt werden. Die Autoren zeigen anhand ihrer Erfahrungen im sozialpsychiatrischen Dienst, in der Familientherapie, in Diakonie- und Sozialstationen, der Altenhilfe und dem stationären Bereich Probleme und Lösungsmöglichkeiten helfender Intervention, wobei Maßnahmen zur Unterstützung von Selbsthilfeaktivitäten im Vordergrund stehen. Berichtet wird insbesondere über die Einrichtung von Selbsthilfegruppen, über die Praxis ambulanter Pflege und Heimhelferinnen. cp/difu
Keywords: Gerontologie; Altenhilfe; Hilfsbedürftigkeit; Abhängigkeit; Therapie; Sozialeinrichtung; Ambulante Versorgung; Psychiatrie; Selbsthilfegruppe; Sozialarbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung