Neue Wege in der Bahnhofsentwicklung. Die Arbeit des Stationsbüro: Rasch in der Region Bremen-Oldenburg. - Baute, Stephan; Herr, Christof; Neumann, Roland (Alba, 2009)
Mit der für die Jahre 2010/11 geplanten Einführung der Regio-S-Bahn wird der SPNV im Raum Bremen/Oldenburg eine deutliche Qualitätssteigerung erfahren, zu der auch die schrittweise Aufwertung und der barrierefreie Ausbau der Verkehrsstationen gehören werden. Aber auch funktional und städtebaulich zufriedenstellend gestaltete Bahnhofsumfelder und Verknüpfungsanlagen gehören zu einer Station aus einem Guss . Und um in diesem Zusammenhang die Städte und Gemeinden zu unterstützen, wurde 2006 beim Zweckverband Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen (ZVBN) das stationsbüro: Rasch! gegründet, über dessen Tätigkeiten der vorliegende Beitrag einen ersten ausführlichen Überblick bietet.

The start of the Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen in 2010/11 will lead to major improvements in regional public transport in the Bremen-Oldenburg region, including the development of existing railway stations into attractive interchange points, the revaluation of station surroundings and their connection with other means of transport. To support the local authorities in this process, the Zweckverband Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, which is responsible for the management and organisation of the regional public transport, founded the stationsbüro:Rasch! in 2006. In this article, the authors give an overview of the work of the bureau.
New ways of station development.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsverbund; Bahnhof; Entwicklungskonzept; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Integrierte Planung; Metropolregion