Mehr als Bücher. Die Zukunft der Bibliotheken (nicht nur) in Ostdeutschland. Dokumentation der 3. Kulturwerkstatt Ost, 21. Oktober 2004, Willy-Brandt-Haus, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Broschüre dokumentiert Einführungsreden und Diskussion mit dem Gesprächskreis Kultur und Politik im Forum Ostdeutschland (der SPD) mit Vertretern von Bibliotheken und Experten des Bibliothekswesens über die Zukunft des Instituts der Öffentlichen Bibliothek. Zum einen soll damit eine Bestandsaufnahme geleistet werden, zum anderen aber auch Gedanken über die Zukunft des öffentlichen Bibliothekswesens nicht nur in Ostdeutschland ausgetauscht werden. Stichworte der Diskussion sind dabei die Gewährleistung der allgemeinen Zugänglichkeit zu Informationen, die Bedeutung der kulturellen Bildung, Forderungen an die Kultur- und Bibliothekspolitik, die Perspektiven der deutschen Bibliothekslandschaft, die Sonderfälle Deutsche Bibliothek Leipzig/Frankfurt am Main und Staatsbibliothek Berlin, die gewandelten Anforderungen an Stadtbibliotheken durch die Informationsgesellschaft, Ausbildungsfragen. goj/difu
Keywords: Bibliothek; Kulturpolitik; Bildungseinrichtung; Kultur; Information; Bildungswesen; Bibliothekswesen