Optimierung von Fernwärmeversorgungssystemen. - Vogel, Liane (My University, 1991)
Die Autorin setzt sich in dieser Arbeit in erster Linie mit hypothetischen Ansätzen zur grundlegenden Veränderung der Wärmekraftanlagen sowie der Verteilernetze auseinander. Eines der herausragenden Ziele dieser Untersuchung ist es, die Wärmeverluste, Stromeinbußen sowie überflüssige Leerlaufzeiten und Minderleistungen durch die Feststellung optimaler Wärmedämmschichtdecken bei einem durch Umweltzerstörung und Rohstoffabbau gekennzeichneten Zeitalter zu verringern. Des weiteren ist die komplexe Struktur einer optimalen Verknüpfung der einzelnen Teilbereiche zu einem funktionsfähigen Modell Gegenstand weiterführender Betrachtungen in der Arbeit. Ein Berechnungsbeispiel wird für die sächsische Mittelstadt Zittau vorgestellt. mabo/difu
Keywords: Fernwärme; Fernwärmeversorgung; Optimierung; Modell; Kosten; Heizung; Heizkraftwerk; Blockheizkraftwerk; Wohngebiet; Berechnung; Wohnungswesen; Methode; Energie; Fernwärmenetz; Fernwärmesystem