Gesundheitsversorgung und Krankenversicherung 2000. Mehrergebnisorientierung, mehr Qualität und mehr Wirtschaftlichkeit. Kurzfassung und Empfehlungen. Sondergutachten 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Nachdem der Sachverständigenrat für die Konzertierte Aktion im Gesundheitswesen als ersten Teil seines Auftrags, Vorschläge für die Weiterentwicklung des Gesundheitswesen zu erarbeiten, einen Sachstandsbericht vorgelegt hat ("Gesundheitsversorgung und Krankenversicherung 2000") wurde dieser in einem zweistufigen Prozeß mit Ärzten, anderen Gesundheitsberufen, Krankenhäusern. Krankenkassen und Versicherungen, Patienten und Wissenschaftlern diskutiert. Mit der Vorlage des Sondergutachtens sollen nunmehr vor dem Hintergrund einer parteiübergreifenden Diskussion die Möglichkeiten für weitere Reformschritte im Gesundheitswesen aufgezeigt werden. Dazu gehören Empfehlungen zu einer größeren Ergebnisorientierung und Rationalität im Gesundheitswesen, eine bessere Qualität der gesundheitlichen und medizinischen Versorgung, die Forderung nach mehr Wettbewerb in der Krankenversicherung und Vorschläge für die künftige finanzielle Absicherung des Krankenrisikos. goj/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Rationalisierung; Krankenversicherung; Wettbewerb; Organisation; Finanzierung; Zukunft; Gesundheitsversorgung; Sachverständigenrat; Gesundheitsreform; Privatversicherung