Copyright und Urheberrecht im Internet. Aktuelle, globale Rechtsentwicklungen unter Berücksichtigung von Datenbanken und Lösungsvorschläge zur Providerhaftung und zur Behandlung neuer Internetphänomene. - Tonninger, Bernhard (dbv-Verl., 1998)
Die Studie behandelt aktuelle, globale Rechtsentwicklungen unter Berücksichtigung von Datenbanken und enthält Lösungsvorschläge zur Providerhaftung und zur Behandlung neuer Internetphänomene. Zur Veranschaulichung dieser Themen wird eine kurze Entwicklung des Internets und der damit einhergehenden Dynamik vorangestellt. Diese Dynamik, die die überkommenden Paradigmen für das Urheberrecht obsolet werden ließ, ist ein Schwerpunkt der Arbeit. Der historische Hintergrund des Urheberrechts trägt zum Verständnis dieser Materie bei. Anhand der Berner Konvention wird gezeigt, dass internationale Verträge nicht zu gleichen rechtlichen Standards führen müssen. In diesem Kontext werden die Ausnahmen von den Urheberrechten und deren Regelungsdichte in 6 Ländern kurz dargestellt. Beispielhaft wird die Datenbank-Richtlinie der EU und die Behandlung von Datenbanken im digitalen Umfeld allgemein erläutert. Einen weiteren Schwerpunkt bildet eine Analyse der Gesetzesvorschläge der EU und der USA. kirs/difu
Keywords: Information; Datenbank; Haftung; Rechtsschutz; Vergleich; Urheberrecht; Internet; Rechtsentwicklung; Providerhaftung