Vom "sparsamen Umgang" zur "Vision offener Räume". Stadtentwicklung und Freiraumpolitik für die 90er Jahre. Vorträge, Texte, Materialien. - Selle, Klaus (My University, 1992)
Im ersten Teil dieses Bandes finden sich drei Vorträge, die um Einschätzung und Bewertung der sich abzeichnenden Neuerungen in der Freiraumpolitik bemüht sind, ein Ressort, das sich als Querschnittsaufgabe in die Quartiers- und Stadtentwicklung auszudehnen beginnt. Der zweite Abschnitt enthält eine ausführliche Dokumentation mit Texten aus Politik und Planungspraxis. Diese Zusammenstellung verfolgt zwei Ziele: Mit Auszügen aus Programmen von Bund und Ländern soll die These vom Bedeutungszuwachs der Freiraumfrage in den 80er Jahren illustriert werden, und Texte und Materialien zu jüngeren Projekten verdeutlichen das neue Aufgabenverständnis und die Suche nach wirkungsvollen Arbeitsformen. st/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Planungsinstrument; Planungsprozess; Förderungsprogramm; Landesentwicklungsplan; Grünfläche; Landschaft; Umweltschutz; Ökologie; Park; Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeispiel; Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiraumpolitik