Umwelt-NGOS. über Wirkungen und Nebenwirkungen ihrer Professionalisierung. - Köster, Viola (Lit, 2012)
Nichtregierungsorganisationen (NGOs) haben seit den UN-Weltkonferenzen als politische Akteure an Aufmerksamkeit gewonnen. Um den damit verbundenen Anforderungen gerecht zu werden, verfolgen sie ehrgeizige Professionalisierungsbestrebungen. Der Preis für die anvisierte Leistungssteigerung durch ökonomische Managementkonzepte ist nun aber die Gefährdung der psychischen und physischen Gesundheit der NGO-Mitarbeiter. Durch die hohen emotionalen und organisationalen Anforderungen laufen sie Gefahr, an Burnout zu erkranken - oder aber ihren vormaligen ideellen Vorstellungen untreu zu werden.
Keywords: Umweltschutz; Organisationen; Management; Personalplanung; Arbeitsplatz; Leistung; Gesundheit; Nichtregierungsorganisation; Professionalisierung; Motivation; Anforderung; Belastung