Der Einfluss von Airbnb auf den Wohnungs- und Hotelmarkt der Universitätsstadt Tübingen. - Pfaundler, Jonas Sebastian (My University, 2020)
Airbnb wird nachgesagt, dass es durch Kurzzeitvermietungen denjenigen Personen Wohnraum entzieht, die händeringend danach suchen. Ziel der Forschung ist die Überprüfung der Fragestellung, ob das Kurzzeitvermieten eines Wohnobjekts über die Plattform Airbnb, die Wohnsituation in Tübingen verschlechtert. Ebenfalls wird der Einfluss von Airbnb auf die Hotelbranche betrachtet. Literaturanalyse und Experteninterviews ergeben, dass bisher noch keine kleinräumliche Analyse zum Einfluss der Airbnb-Angebote auf dem Wohnungsmarkt publiziert wurde. Das Kurzzeitvermieten einer Wohneinheit über die Plattform Airbnb wird oftmals, wie auch in Tübingen, nur Stichprobenartig beobachtet und bietet daher keine fundierte Entscheidungsgrundlage für entsprechende Maßnahmen. Bei der quantitativen Analyse ergibt sich dagegen ein messbarer Effekt, dieser ist in der Gesamtbetrachtung aber marginal. Bei Betrachtung des Einflusses auf die Hotelbrache kann dagegen zwar kein endgültiges empirisches Ergebnis erreicht werden, es bleibt aber zu vermuten, dass Airbnb hier einen deutlichen Einfluss auf die Hotelauslastung hat. Eine Diskreditierung von Airbnb sollte nicht erfolgen, entsprechende Regularien wie ein Zweckentfremdungsverbot sollte aber auch in Tübingen geschaffen und durchgesetzt werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraum; Vermietung; Städtetourismus; Fremdenverkehr; Zweckentfremdung; Auswirkung; Einflussfaktor; Ferienwohnung; Hotelgewerbe; Empirische Untersuchung; Expertenbefragung; Kleinräumigkeit; Analysemethode; Wohnsituation; Wohnungsmarkt; Sharing Economy; Kurzzeitvermietung; Plattformökonomie