Anforderungen an den sozialen Mietwohnungsbau der 80er Jahre. Ein Arbeitsbericht mit Empfehlungen zu einer realistischen Diskussion. - Dresel, Peter; Puffert, Albrecht (My University, 1981)
In jüngster Zeit hat der Stellenwert des Geschosswohnungsbaus in Politik und breiter Öffentlichkeit außerordentlich zugenommen. Wie die Wohnung aussehen muss, die wir bauen müssen, um zur Beseitigung der gegenwärtigen Missstände und Versorgungsengpässe zielgerecht beizutragen, bestehen allerdings bisher, ebenso wie zur Finanzierung der notwendigen Programme im öffentlich geförderten Wohnungsbau, wenig klare Vorstellungen. Auch was gegenwärtig im Rahmen der aktuellen Architekturdiskussion in unterschiedlichen Beiträgen geliefert wird, theoretisch wie praktisch, bietet wenig Hilfreiches für die Fragestellung der autoren. Vorschläge und Forderungen sind nach deren Meinung noch nicht ausreichend durchdacht, teils widersprüchlich, teils unrealistisch. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Planungsprozess; Mietwohnungsbau; Wohnungsbau; Rahmenbedingung; Planungskriterium; Planungsempfehlung; Anforderung; Kriterienkatalog