Stadtentwicklungskonzept Kalkar. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Stadtentwicklungskonzept Kalkar soll eine Entscheidungsgrundlage für die weitere Flächenentwicklung der Stadt darstellen. Der erste Teil des Abschlußberichts enthält Aussagen über den mittel- bis langfristigen Wohn- und Gewerbeflächenbedarf und deren Bewertung im Hinblick auf die Stadtentwicklung bis zum Jahre 2015 mittels einer Gegenüberstellung mit den in Kalkar noch vorhandenen Flächenreserven. Im zweiten Teil werden die Flächen diskutiert und beurteilt, die für die künftige Wohn- und Gewerbeflächenentwicklung in Frage kommen, und zwar zunächst diejenigen, die von der Bezirksregierung Düsseldorf als Allgemeine Siedlungsbereiche im Entwurf des Gebietsentwicklungsplanes dargestellt sind. Da diese nicht ausreichen, den erwarteten Bedarf zu decken, werden zusätzliche Flächen als Prüfbereiche analysiert. Im "Siedlungsstrukturkonzept Kalkar 2015" wird aufgezeigt, wie eine phasenweise Entwicklung der Siedlungsflächen ablaufen und der ermittelte zusätzliche Wohnflächenbedarf gedeckt werden könnte. Der dritte Teil enthält Handlungsempfehlungen zu einzelnen Aufgabenfeldern. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Raumstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Flächenbedarf; Wohnbaufläche; Beschäftigungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Einwohnerentwicklung; Windkraft; Altersgruppe; Flächenentwicklung; Gewerbefläche