Aktuelle Probleme der räumlichen Forschung und Planung. Ein Vergleich zwischen Ungarn und der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das erste Seminar zu aktuellen Problemen der räumlichen Forschung und Planung in Ungarn und in der Bundesrepublik Deutschland wurde 1984 in Ungarn unter dem Titel "Planungsprobleme großer Binnenseen am Beispiel Balaton/Bodensee" durchgeführt. Das Programm sah eine Teilung in einen theoretischen und einen planungspraktischen Block vor. Dieser planungspraktische Teil wurde ergänzt durch eine Exkursion an den Plattensee, bei der vor allem Fragen des Umweltschutzes im Zusammenhang mit der Landwirtschaft im Mittelpunkt standen. Das zweite Seminar, das 1985 in Bonn und am Bodensee durchgeführt wurde, stand unter dem Thema "Dezentralisierung als Element der räumlichen Planung". Dabei hat sich herausgestellt, daß eine hohe Vergleichbarkeit der räumlichen Probleme, der raumplanerischen Analyse- und Planungsmethoden, der Planungsinstrumente sowie der Probleme bei der Umsetzung von Lösungsstrategien in die Praxis vorhanden sind. Die Ergebnisse beider Veranstaltungen liegen mit dieser Veröffentlichung in deutscher Sprache vor. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Umweltplanung; Dezentralisation; Binnensee; Erholungsgebiet; Regionalentwicklung; Ländervergleich; Planungsproblem; Regionalplanung; Umweltschutz; Raumordnung; Allgemein