Gerichtlicher Rechtsschutz gegen Hoheitsakte der Alliierten in Berlin/West. Zugleich eine rechtsvergleichende Betrachtung zum Rechtsschutz gegen Hoheitsakte in Großbritannien, den Vereinigten Staaten von Amerika und Frankreich. - Herbst, Joachim (Lang, 1991)
Die Möglichkeit Berliner Einwohner, Hoheitsakte der Alliierten (USA, Großbritannien und Frankreich) in Berlin (West) gerichtlich überprüfen zu lassen, ist Gegenstand dieser rechtsvergleichenden Untersuchung, die somit bereits zur Rechtsgeschichte gehört. Dabei wird der Frage nachgegangen, inwieweit in diese Ländern ein dem deutschen Recht vergleichbarer Gerichtsschutz gegen die Exekutive besteht, und untersucht, welche Probleme bei der richterlichen Kontrolle im Bereich auswärtiger Angelegenheiten auftreten. Dabei kommt der Autor zu dem Ergebnis, daß die gerichtliche Kontrolle von Hoheitsakten der Alliierten durch Berliner sehr begrenzt ist. rebo/difu
Keywords: Rechtsschutz; Gericht; Internationales Recht; Verfassungsrecht; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Besatzungsmacht; Alliierte; Hoheitsakt; Besatzungsrecht; Menschenrecht; Berlin-Status