Die Entwicklung der Stadtplanung in Niederösterreich von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis 1938. - Stokreiter, Franz (My University, 1988)
Ausgehend von der Darstellung der demographischen, verkehrlichen und sozioökonomischen Gesamtentwicklung in Niederösterreich von 1869 an stellt der Autor Ansätze einer Stadtplanung als kommunale Aufgabe mit den entsprechenden Stadtregulierung- und -erweiterungsplänen vor. Er zeigt die Rechtsgrundlagen mit den Veränderungen der Bauordnungen, gibt einen Überblick über allgemeine fachliche Zielsetzungen und das jeweils vorhandene Fachwissen und schildert die Entwicklung und Bedeutung der Städte in der Region. Abschließend analysiert er die ersten Ansätze einer funktionsbestimmten Stadtplanung von 1918 an und beschreibt die Anfänge der überörtlichen Raumplanung bis zum Ende der 30er Jahre. cp/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtplanungsgeschichte; Stadtentwicklung; Demographie; Verkehrsentwicklung; Rechtsgrundlage; Bauordnung; Stadterweiterung; Planungsbeispiel; Raumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein