Entwicklung von Betrieben und Beschäftigung in Brandenburg. Ergebnisse der dritten Welle des Betriebspanels Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die dritte Befragungswelle des im (im Jahresrhythmus durchgeführten) Betriebspanels Brandenburg gibt Auskunft über die Beschäftigungsentwicklung 1997/98 nach Branchen und Betriebsgrößen, die Personalstruktur, nach Tätigkeitsgruppen und dem Anteil der Teilzeit- und befristet Beschäftigten, Auszubildende, Innovationen im Betrieb, Löhne und Gehälter, betriebliche Investitionen, öffentliche Förderung, Geschäftspolitik und Geschäftsentwicklung. Die Ergebnisse deuten auf eine Stabilisierung der Beschäftigungslage hin, belegen einen Rückgang bei den "Normalarbeitsverhältnissen", freie Stellen für qualifizierte Tätigkeiten, ein beachtliches Ausbildungspotential, eine hohe Innovationsbereitschaft Brandenburger Betriebe, aber auch eine stagnierende Lohn- und Gehaltsangleichung, eine geringere Tarifbindung gegenüber Westdeutschland, eine (gegenüber dem Vorjahr) deutliche Zunahme öffentlicher Zuwendungen zu Lohn- und Gehaltskosten und eine Verfestigung der ostdeutschen Produktivitätslücke. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Betrieb; Frau; Befragung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung