Immobilienmarkt 2008 in großen deutschen Städten. - Schaar, Hans-Wolfgang (My University, 2009)
Die Analyse für das Jahr 2008 basiert auf den Transaktionen auf dem Markt für Wohnimmobilien (unbebaute und bebaute Grundstücke sowie Wohnungseigentum) in 64 großen deutschen Städten. Umsätze: Der Immobilienmarkt zeigte sich 2008 sowohl regional als auch bezogen auf die Teilmärkte der unbebauten und der bebauten Grundstücke sehr differenziert: Zuwächse bei Zahl der verkauften unbebauten Baugrundstücke in der nördlichen Berichtsregion, massive Rückgänge im Süden, durchgängig sehr starke Rückgänge bei bebauten Mehrfamilienhausgrundstücken sowie kräftige Umsatzzuwächse bei Wohnungseigentum im Osten. Die Geldumsätze lagen in der Summe um etwa 15 % unter dem Vorjahresniveau. Wie in jedem Jahr liegen in einzelnen Städten von den Durchschnittswerten zum Teil deutlich abweichende Ergebnisse vor. Preise: Die Preise bewegten sich in allen Berichtsregionen weitgehend auf dem Vorjahresniveau. Eine Ausnahme bildeten die Preise der mit Mehrfamilienhäusern bebauten Grundstücke, die in den süddeutschen Großstädten um durchschnittlich 8 % sanken, während sie in den ostdeutschen Großstädte um rd. 6 % anstiegen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Baugrundstück; Wohneigentum; Wohngebäude; Gebäudetyp; Wohneigentum; Umsatz; Preisentwicklung; Wohnungsstatistik; Regionale Disparität; Wohnimmobilie; Grundstückspreis; Teilmarkt; Regionale Verteilung