Stätte der Zukunft. Stadtentwicklung 2.0 mit dem Netzwerk Zukunftsstädte. - Sieb, Erik (Winkler & Stenzel, 2008)
Im Anschluss an den Wettbewerb T-City der Deutschen Telekom AG wurde in Kooperation mit dem Deutschen Städte- und Gemeindebund (DStGB) das "Netzwerk Zukunftsstädte" gegründet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Hintergrund der Gründung war die positive Resonanz des T-City-Wettbewerbs für Städte zwischen 25.000 und 100.000 Einwohnern. Mehr als 1.000 zukunftsweisende Projektideen aus 52 Städten gingen ein. Der unerwartet starke Rücklauf ließ den Wunsch aufkommen, die 52 Teilnehmer weiter untereinander zu vernetzen, um damit gemeinsame Wege zu neuen Projekten und deren Umsetzung zu eröffnen. Innerhalb des "Netzwerks Zukunftsstädte" erhalten die Mitglieder die Möglichkeit, ihre Ideen und Erfahrungen in Umgang mit Zukunftsaufgaben, wegweisenden Kooperationsformen und aktivem Veränderungsmanagement mit Experten anderer Kommunen, aber auch mit Wirtschaft, Wissenschaft und Politik auszutauschen. Die Mitglieder treffen sich zum Erfahrungsaustausch bei großen Konferenzen, im kleinen Kreis oder wie zuletzt bei der ersten OpenSpace-Online®-Konferenz.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Innovation; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Netzwerk; Erfahrungsaustausch; Wissenstransfer; Internet