Frühpensionierung und Altersteilzeit. Ein Praxishandbuch zum vorzeitigen Ausscheiden älterer Mitarbeiter. 3. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2003)
Die Neuauflage enthält auf neuestem Stand alle arbeitsrechtlichen, sozialversicherungsrechtlichen und steuerrechtlichen Informationen zu den zentralen Problemkreisen: Einsetzen der Leistungen aus der gesetzlichen Rentenversicherung; Leistungen der Arbeitslosenversicherung; Frühpensionierung und betriebliche Altersversorgung; betriebliche Regelungen zur Frühpensionierung; sozialer Schutz beim vorzeitigen Ausscheiden aus dem Erwerbsleben; Leistungen nach dem Altersteilzeitgesetz; sozialer Schutz während der Altersteilzeit. Die Autoren zeigen zu all diesen Themen in der betrieblichen Praxis erprobte und bewährte Lösungswege auf und bieten dem Leser eine umfassende, gleichwohl auch für Nichtjuristen verständliche Darstellung der Probleme. Die 3. Auflage befasst sich eingehend mit dem 1. und 2. Gesetz zur Fortentwicklung der Altersteilzeit, dem Altersvermögensgesetz sowie den steuerlichen Aspekten im Steuerentlastungsgesetz 1999/2000/2002 einschließlich der Umsetzung in den Lohnsteuer-Richtlinien 2002. Neben neuen Abschnitten zu den Themen "Pensionsfonds" sowie "Riesterrente und Altersteilzeit" haben die Autoren u.a. die Ausführungen zur Erwerbsminderung während der Frühpensionierung vertieft. Der umfangreiche, für die Neuauflage nochmals ausgeweitete Textanhang ist auf einer CD-ROM beigefügt und enthält u.a. den Altersteilzeittarifvertrag der Metallindustrie Baden-Württemberg, die Durchführungsanweisung der Bundesanstalt für Arbeit zu § 147 a SGB III, Musterberechnungen zu Frühpensionierungsleistungen, Musterbetriebsvereinbarungen zu Vorruhestands- und Altersteilzeitregelungen sowie die Demo-Version eines Berechnungsprogramms zur Altersteilzeit. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Arbeitslosenversicherung; Arbeitsrecht; Pension; Pensionsfonds; Frühpensionierung; Vorruhestand; Altersteilzeit; Altersversorgung; Betriebsrente