Verkehrssicherheit auf Schulwegen. - Haldemann, Roland (My University, 1995)
Gemäß polizeilicher Unfallerfassung verunfallen auf den Schweizer Straßen jährlich rund 2.500 Kinder im Alter zwischen 0 und 14 Jahren; etwa ein Viertel dieser Unfälle ereignet sich auf dem Schulweg. Unter Berücksichtigung der Dunkelziffer ist damit zu rechnen, dass pro Jahr ungefähr 1.300 Kinder auf dem Schulweg verletzt werden. Anfragen an die Verkehrstechnische Abteilung der Schweizerischen Beratungsstelle für Unfallverhütung (bfu) stehen vielfach in Zusammenhang mit Schulwegproblemen. Die bfu hat sich daher entschlossen, eine Studie zu diesem Thema in Auftrag zu geben.
Keywords: Fußgängerverkehr; Sicherheit; Verkehrssicherheit; Unfallhäufigkeit; Siedlungsplanung; Schule; Standort; Planung; Verkehrsplanung; Verkehrstechnik; Fahrradverkehr; Untersuchung; Schulweg; Unfallgeschehen; Maßnahmenplanung; Querverkehr; Längsverkehr; Studie