Risikoanalysen und Risikovorsorge im regionalen Kontext. Das Beispiel der Region Stuttgart. - Sauter, Holger; Birkmann, Jörn; Schiller, Julia; Weidenbacher, Silvia (Steiner, 2019)
Der Beitrag zeigt, wie sich raumrelevante Risiken im Kontext von Naturgefahren und Klimawandel für die Ebene der Regionalplanung abschätzen und mit Aspekten der Exposition der Bevölkerung und Siedlungsstrukturen verschneiden lassen. Der Beitrag will als Werkstattbericht den Zwischenstand der Diskussion in der Region Stuttgart widerspiegeln. Der Schwerpunkt liegt auf der Frage der Weiterentwicklung von bestehenden Methoden zur besseren Abschätzung der Exposition, Verwundbarkeit und Risiken von Infrastruktursystemen und Siedlungen gegenüber ausgewählten Natur- und Technikgefahren.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Risikomanagement; Risikobewertung; Starkregen; Erdbeben; Modellierung; Kaskadensystem; Gefährdungsanalyse; Risikovorsorge; Modellprojekt; Kritische Infrastruktur