Mit einem Minus ins neue Jahr. Kommunaler Investitionsrückstand in Deutschland. - Schilling, Florian (Winkler & Stenzel, 2016)
Trotz steigender Steuereinnahmen und eines zuletzt positiven Finanzierungssaldos beläuft sich der kommunale Investitionsrückstand in Deutschland auf 136 Milliarden Euro. Besorgniserregend ist insbesondere die dramatische Auseinanderentwicklung der Ausgaben für soziale Leistungen und für Investitionen. Die Disparitäten zwischen finanzstarken und finanzschwachen Kommunen nehmen dabei weiter zu, was sich neben der reinen Investitionstätigkeit auch beim Unterhalt der Infrastruktur zeigt. Vermehrt fällt auch der Bevölkerung die schlechte Infrastruktur negativ auf und viele sehen in diesem Bereich einen erhöhten Investitionsbedarf. Problematisch ist die meist schlechte Finanzausstattung der Kommunen, welche für niedrige Investitionsquoten und damit für den großen Investitionsstau sorgt.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Technische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Wohnungsbau; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Sozialinfrastruktur; Investitionsbedarf; Finanzierung; Gemeindefinanzhaushalt; Regionale Disparität