Salzgitter-Beddingen. Dorferneuerungsplanung 1986/87. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Bis zum Beginn der industriellen Entwicklung in den 30er Jahren stellte Beddingen ein Dorf mit ausschließlich landwirtschaftlicher Prägung dar. Mit dem Aufbau der Schwerindustrie wurde ein Prozeß eingeleitet, der durch den Verlust landwirtschaftlicher Flächen zu einschneidenden strukturellen Veränderungen führte. Besonders seit 1982 setzte in dem noch weitgehend dörflich geprägten Stadtteil eine unkontrollierte, dorfuntypische Bautätigkeit ein, die durch die Aufstellung eines Entwicklungskonzeptes und die Aufnahme Beddingens in das Dorferneuerungsprogramm Niedersachsen gesteuert werden sollte. Die Broschüre zeigt den gegenwärtigen Stand der Planungen. cp/difu
Keywords: Dorferneuerungsplanung; Stadtteil; Dorferneuerungsprogramm; Erhaltende Erneuerung; Bestandsanalyse; Ortsbild; Gebäudestruktur; Nutzungsstruktur; Maßnahmenplanung; Planungsempfehlung; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung