Vergleich verschiedener Elutionsmethoden der BBodSchV an ausgewählten bayerischen Altlastenstandorten mit Lysimeteruntersuchungen. - Scheithauer, Markus; Berger, Wolfgang (E. Schmidt, 2004)
Von verschiedenen bayerischen Altlastenstandorten wurden Bodenmonolithe für Lysimeterversuche entnommen. Parallel dazu erfolgte eine Bodenprobenahme für Vergleichsuntersuchungen von Elutionsverfahren. Verschiedene Elutionstests ergaben z. T. erheblich unterschiedliche Konzentrationswerte, wobei der Prüfwert (BBodSchV) eines Elements dabei unter- oder überschritten sein kann. Im Weiteren werden Ergebnisse zu einem alternativen Elutionsverfahren vorgestellt. Darüber hinaus wurden in einer Datenbank Gesamtstoff- und Eluatgehalte von kontaminierten Bodenmaterialien zahlreicher Altlastenuntersuchungen zusammengestellt und ausgewertet mit dem Ziel, die im bayerischen LfW-Merkblatt 3.8/1 festgelegten Hilfswerte für Feststoffgehalte zu überprüfen. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Methode; Sickerwasser; Altlast; Untersuchungsmethode; Methodenvergleich