Das messer- und schwerterherstellende Gewerbe in Nürnberg von den Anfängen bis zum Ende der reichsstädtischen Zeit. - Keller, Kurt (My University, 1981)
Das Messer- und Schwerthandwerk Nürnbergs, das in der Stadt immerhin seit dem 13.Jh. als zünftig nachgewiesen ist, erreichte den Höhepunkt seiner Bedeutung für das Wirtschaftsgefüge der fränkischen Metropole im 16. Jh., ehe es, wie das gesamte Nürnberger Handwerk, in einen langen Stagnationsprozeß verfiel, der bis in die Industrialisierungsphase hinein anhielt. Die Organisation der Zunft, die Arbeits- und Produktionsbedingungen, die Rohstoffzufuhr sowie Umfang und Absatz der Produktion stehen dabei im Mittelpunkt dieser stadtgeschichtlichen Arbeit. Von besonderem Interesse ist dabei die Frage des Handels; vor allem der Fernhandel belegt eine weltweite Bedeutung der Nürnberger Messer- und Klingenkunst, lassen sich doch einzelne Stücke der lokalen Produktion noch in Lateinamerika wiederfinden. Deutlich wird in der Untersuchung erneut der politische Einfluß, den vor allem die reichen Zünfte in den Fragen des Stadtregiments auszuüben wußten. cb/difu
Keywords: Stadtumland; Messerherstellung; Schwertherstellung; Wirtschaftsgeschichte; Fernhandel; Gewerbeorganisation; Gewerbe; Handwerk; Handel; Stadtgeschichte