Kommunales Controlling. 2. Aufl. - Zimmermann, Ewald (Buchverl. Verwaltungs-BWL, 2003)
Auf den neuesten Stand gebracht und um Übungsbeispiele mit Lösungen ergänzt zielt die 2. Auflage des Lehrbuchs auf eine problemorientierte Bestandsaufnahme des kommunalen Controlling. Einleitend klärt es den Begriff Controlling, seine Zusammenhänge mit anderen Bereichen der Betriebswirtschaftslehre und benennt seine verschiedenen Einsatzbereiche. Detailliert werden Einsatzfelder und Instrumente des Controlling erläutert: Das strategische Controlling, das operative Controlling, Kostencontrolling, die Plankostenrechnung, die Erweiterung des Kostencontrolling um Erlöskomponenten sowie weiterführende Ansätze des Kostencontrolling - Fixkostenmanagement, Gemeinkostenwertanalyse, Zero-Base-Budgetierung etc., Leistungscontrolling, Erfolgscontrolling, Personalcontrolling, Beteiligungscontrolling. Ein weiterer Abschnitt behandelt die organisatorische und personelle Einbindung des Controlling und der Controllingfunktion. Schlussgedanken gelten den Grenzen der Leistungsfähigkeit von Controlling. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Begriffsbestimmung; Controlling; Steuerungsmodell