Die erneute Mehrwertsteuer-Erhöhung. - Leutenecker, Horst (My University, 1980)
Die erneute Mehrwertsteuer-Erhöhung zum 1.7.1979 sowie geplante Änderungen im Umsatzsteuerrecht werfen für die freie Wohnungswirtschaft eine Reihe von Problemen auf. Die Erhöhung bringt bei sog. Dauerleistungen zeitliche Abgrenzungsprobleme, es müssen die Voraussetzungen zur Abrechenbarkeit von Teilleistungen beachtet werden und langfristige Verträge entsprechend umgestellt werden. Geplante Änderungen des Umsatzsteuergesetzes im Rahmen der europäischen Steuer-Harmonisierung beziehen sich auf die Abschaffung der Optionsmöglichkeit bei Vermietung von Wohnungen, auf die Umsatzsteuer auf Anzahlungen und auf die Beseitigung der bisherigen Kleinunternehmensregelung. hg
Keywords: Steuer; Wohnung; Mehrwertsteuer; Steuererhöhung; Wohnungsbauunternehmen; Wirkungsanalyse; Abgrenzungsproblem; Abrechnung